日記

2024-05-15 13:44:00

GI値

いつもご愛読ありがとうございます。
子宝整体・産後骨盤矯正・マタニティ整体でご好評頂いております、東京都北区志茂にある、妊活サポート&整体のク~ナの曽我です!

今回は、「GI値」についてお話し致します!

GI値とは、グリセミック指数といい、血糖値の上昇度合いを示すものです^_^

つまりGI値が高いものは、急激に血糖値が上がってしまいます(T_T)

血糖値が急激に上がると
○糖尿病のリスク
○肥満のリスク

が高まります。

低GI値食品は
蕎麦、パスタ、春雨、葉物野菜など

高GI値食品は
菓子パン、白米、お煎餅、じゃがいも、

などです。

高GI値のものばかり食べていると、体が糖化状態になり、細胞が老化してしまいます(T . T)

気をつけるポイントは

①高GI値の高い物を食べすぎない
②キノコ類、野菜類など食物繊維が豊富に含まれているものから食べる
③食後30分〜1時間頃に軽い運動をする

事で血糖値が安定し、体の糖化が防げます!

是非、気をつけてみて下さい!

最後までお読みいただきありがとうございます♪